Улочки Юрятина

Евгений Староверов
В ночные улочки Юрятина,
Плывёт от Камы сизый дым.
Ползу уставшей старой гадиной,
По деревянным мостовым.

Не шелохнётся куст сиреневый,
Не вздрогнет рельс под колесом.
Прохлада. Улица Тургенева,
Спит гастронома важный сом.

Спускаюсь к Каме, воздух нежится,
На старой парковой траве.
Внизу волна угрюмо плещется,
Рождая строки в голове.

С реки мотор рычит торпедою,
Гудок протяжный, словно знак.
Вхожу под липы те, что ведают,
Как брёл здесь Боря Пастернак.

Сидел на лавке пьяный видами,
И ворошил ногой листву.
Забыв юдоль с её обидами,
Плывя с рекой по естеству.

Лечил водою Камской ссадины,
Орал в душе от новизны.
В старинном городе Юрятине,
Что кровь и соль моей страны.