Июнь

Рита Волкова
МОЯ САЛАМАНДРА

В  дождь  играющий  синий  костер
Из  сырых  и  подобранных  сучьев,
Ждет  своей  он  поры,  словно  вор,
Подтянувши  лапы  паучьи.

В  нем  моя  саламандра  живет,
И  не  дикая,  и  не  ручная...
Угли  черные  вкусно  жует  -
Да,  гурманка  она  такая!

Вот  заснет  иногда  в  костре  -
Тот  покроется  серой  золою.
А  уж  вскинется  как  в  игре  -
Успокоишь  только  водою.

Ей  в  июне  -  самый  размах.
Ей  послушать  тоже  охота,
Как  совиный  ухает  взмах,
От  лягушек  стонет  болото,

И  как  уж  в  траве  зашуршит,
И  как  еж  к  пруду  затопочет,
И  как  кто-то к  ней  заспешит,
Убаюкать  ее  захочет.

Она  сделает  вид,  что  спит,
Но  подслушивать  точно  будет,
Как  кукушка  с  утра  кричит,
Как  встают  на  рассвете  люди...

А  потом  завернется  в  золу,
Как  в  пуховое  одеяло...
Но  лениво  поспать  в  углу
Моей  девочке  не  пристало!

Я  ее  разбужу  всегда.
Она  знает  об  этом,  впрочем.
Не  обидится! Раз нужда  -
Предпочту  ее  всяким  прочим!