Безрассудство

Анна Судьина
Болезнь безумцев всех времён….
И подтверждается диагноз!
Так старый Вяземский влюблён,
И Германн Даме всем обязан;
Подвески ищет Д'Артаньян;
Приговорён к дуэлям Пушкин;
Омар Хайям стихами пьян,
И Дон Кихот опять в ловушке.
Весь свой талант загубит гений
Жене на модное ландо,
И безрассудный наш Тургенев
Растратит жизнь на Виардо.

        И всё ж бывает!
        Экое безумье!
        Пред безрассудством, чей камзол заляпан,
        Приличное благоразумье
        В немом почтении снимает шляпу.