Поэту будущего

Дмитрий Николаевич Степанов
Когда от обыденных тягот
Устанут ягненок и лев
И рядом бестрепетно лягут,
Зов крови навек одолев;

Когда подмастерье у горна,
Напружась, раздует меха,
А мастер легко и проворно
Клинки обратит в лемеха;

Когда, безоружны и босы,
На три очистительных дня
Смирятся враги у Каноссы,
Гордыню трикрат хороня;

Когда зачинатели травли
Окончат бескрестный поход
И даже в неистовом Савле
Апостольский дух процветет;

Тогда ты уверуешь: надо
Повесить свой меч на гербе,
Во имя всемирного лада
Забыть об извечной борьбе

И арфой, подобно Давиду,
Сменить боевую пращу,
Прощая грехи не для виду,
Как я никому не прощу!