Георгий Юматов

Вячеслав Сикора
        Когда мне предложили написать статью о Григории Юматове, я несказанно был рад возможности прикоснуться и окунуться в то кинематографическое время, когда, что не режиссер - глыба, что не актёр – кумир, легенда, звезда на небосклоне Советского кинематографа.

        Великий актёр с тяжёлой судьбой… так теперь говорят или вспоминают о Юматове всё… меньше и меньше зрителей.  Хотелось бы знать, а у кого из великих, особенно в послевоенные годы была лёгкая и простая судьба. А у актёров тем более. Может кому-то покажется, что Юматов слишком легко пришёл в кино, ему не надо было учиться. Чем больше талантливее и гениальнее человек, тем тяжелее ему с этим жить и даже выживать среди дипломированных недоумков. А люди прошедшие войну и видевшие смерть каждый день на протяжении нескольких лет становятся совестью человеческой и примером по отношению к другим – вот таким был Георгий Юматов. Кто-то попытается возразить, да таких актёров было не один десяток . Да десятки! Но на фоне сотен миллионов - это были личности, которые не сумев или по другим причинам не успев устроить свою жизнь, учили в лице свих героев не предавать, любить, умирать за самых близких, самых дорогих людей не говоря уже о Родине. Они рождались для того чтобы ценой своей украсить другие жизни.

        О Юматове написано не очень много. Но в этом «не очень», больше сказано о том, как актёр пил, ночевал в вытрезвителях, кодировался, подшивался и срывался, был клиентом психушки, заводил романы на стороне, по очереди со своей женой - соревнуясь в изменах… при этом любивших друг друга и проживших больше сорока лет, и в конце концов убил человека, сидел в тюрьме… При этом всём успевал сниматься в десятках картин… Может ли кто представить как не легко ему давалась такая жизнь?
        Юматов при всей успешности и популярности не сумел накопить на достойную старость, смерть, похороны, погребение. Эта жизненная история потрясёт читателя как старшего поколения, так и не потерявшую рассудок молодёжь. Актеру столько раз умирающего за правду, справедливость, светлое будущее Родины не только в кино, эта же Родина не смогла найти на кладбище достойное место среди достойных её граждан… Хотя я сомневаюсь, что на Ваганьковском кладбище покоятся  больше достойные… Увы наоборот… Но это пусть останется на совести тех кто продаёт последний приют.