Эволюция от А до Я?

Лев Овсищер
  Материализм трактовал эволюцию, если я не ошибаюсь, как единую линию от простейших видов живого организма до человека путём приспособления к окружающей среде. Но, т.к. кроме человека есть ещё великое множество живых организмов, великолепно приспособленных к окружающей среде, то теперь эволюция трактуется не как единая линия от простейшего живого к сложному (к человеку), а как одна из бесчисленных веток такого развития. Но, от "начала" до простейшего вида жизни, пролегает "дистанция огромного размера"! Опять же, если я правильно понимаю, согласно теории "Большого взрыва" вся энергия была сосредоточена в "точке". В процессе взрыва энергия стала превращаться в материю (т.е., как-бы, материя–это и есть одна из форм существования энергии). Далее из элементарных частиц стали создаваться атомы, из них – молекулы, из молекул – весь окружающий нас, первоначально, неживой, а затем из неживого (пока ещё не ясно как)- и живой мир. А уж дальше – "на подхвате" эволюция стала приспосабливать этот живой мир и окружающей среде. А чем регулировался процесс развития на отрезке от элементарных частиц до различных видов неживой природы (таблица элементов Менделеева)? Тоже приспособлением к окружающей среде (температура, давление)? И тогда – эволюция – это "сквозной" процесс, объясняющий всё от "А" до "Я". Но, как могла окружающая среда влиять на неживое? М.б. там шёл случайный, неуправляемый процесс?
       Поскольку я во всём этом полный профан, то м.б. изложил, соответственно,  полный бред. Хотелось бы узнать (в самой доступной форме) мнение профессионала-материалиста, если не ответ на мои недоуменные (скорее всего наивные) вопросы, то хотя бы,  правильно ли я их формулирую?