мартовская депрессия

Анна Михайлова
Сосулька упала с крыши,
убила надежду на завтра.
Она слишком долго стучала,
а я открывала.

Её я уже не ждала,
думала – бомж канючит на завтрак.
Но визг домофона достал,
и я всё-таки встала.

Лишь дверь распахнув, обмерла,
увидев её бездыханной.
Мечты, не сбываясь, сочились
из тела, сливались

с дождями бездушного дня.
Жвачкой со вкусом банана
хотелось уже поперхнуться –
сугробы достали.

Надежда на послезавтра
слегка отрезвила, отсрочив
желание в жизнь претворить,
или в смерть, эту лажу.

Но мне, если честно, трудно
поверить, что небо захочет
её допустить, оправдать –
не убьёт её дважды.

Ах, если бы жил ты чуть ближе,
чем злая соседка разлука,
возможно, надежда бы, выжив,
пустила вновь корни

куда-то поглубже, чем в воздух…
Стрельнуть, может, просто из лука,
забыв про надежду, смирившись
с лягушкой покорно?

Март 2010 года