Человек-дурак

Татьяна Войта
Дым спасает на краткий миг,
Никотином во рту горча.
Ночь спустилась - седой старик -
С неизбежностью палача.

Тянет вены со скрипом струн,
Сердце бьет по ушам в набат.
Я же, Господи, был ведун,
А теперь - человек-дурак.

Сколько нужно, чтоб стать, как все,
Чтобы слог был сиротски-хил?
Чтобы в чёртовом колесе
Всё сбывалось, о чём просил?

Чтоб без боли в груди дышать?
Принимать в себя серый цвет,
С наглецой, как заправский тать,
Изгонять из себя рассвет.

Сколько нужно лежать на дне
Под турбинами кораблей?
В тёмно-синей морской воде
Становясь неизбежно-злей.

Я же, Господи, не могу
Пополнять косяки катран...

Где-то ест по ночам нугу
И грустит человек-баран.