Огни

Евгений Вагнер
За стеклом всё огни и огни,
Всё горят, превращаются в точки.
Каждый день мы одни и одни,
Словно в камере-одиночке,
И сидим, как нарочно.

За спиной темнота, темнота.
Не включаю я свет даже ночью.
Каждый день суета, суета
Счастье вновь разрывает на клочья,
Мы молчим, между прочим.

В голове кутерьма, кутерьма,
Всё смешно, как в плохом заведенье.
Этот дом, как тюрьма, как тюрьма.
Он стоит в темноте привиденьем,
Добавляя сомненья.

Я смотрю на огни, на огни,
Забываю все радости зрелищ.
Пусть мы снова одни и одни,
В этом есть хоть какая-то прелесть,
Может, есть, в самом деле.

Я спешу распахнуть, распахнуть
В доме окна и крепкие двери,
Чтоб прохладу вдохнуть и вдохнуть,
И в сомнения больше не верить,
И мечтать, словно в сквере.

Город вдруг замолчал, замолчал,
И огни потихонечку гаснут.
У окна простоял, простоял.
Все прошло как-то уж безопасно,
Может быть, не напрасно.

1985 г.


фото: