Осеннее путешествие из Байконура в Москву и обратн

Тарас Ворона
Ненадолго тебя покидаю,
Край, к которому сердцем прирос,
Где в степях без конца и без края,
Робко прячется стайка берёз.

Здесь резвятся безудержно ветры,
То песок поднимая, то снег,
И на сотни, порой, километров
Редкий встретится вам человек.
 
Вот над этой картиной унылой,
Где арыки – бровями вразлёт,
Поднимает меня легкокрылый,
Белоснежный орёл-самолёт.

Серебром драгоценным мерцают
Предзакатные солончаки,
И змеёй под крыло заползает
Утомлённое тело реки.

И богатые рыбой озёра
Приютили в себе облака,
И в печальную лужицу-море
Где-то там превратится река.

Только, где, я уже не увижу,
Застит землю белёсый туман.
Но всё ближе ко мне и всё ближе
Золотисто-багряный обман.

Мне так нужно скорей к нему мчаться
Разрывая часов пояса!..
Чтобы с осенью вдруг повстречаться
Три всего-то и нужно часа.

Облака – словно рваная вата,
Ни пассат им нестрашен, ни бриз,
Только крыльям в них холодновато,
Вот и тянут закрылками вниз.

Вниз, туда, где полно кислорода,
Где в безумии красок леса,
И намного богаче природа,
И бетонная есть полоса. 

Маскируют торфяники дымом,
Там, где вырублен лес под застрой,
Вид столицы, для многих любимый,
Но для многих, увы, не родной.

Для того я сюда прилетаю,
Чтоб вдохнуть этот сказочный бред,
И, от осени ошалевая,
Взять скорее обратный билет,

И устроиться в кресле потёртом,
И податься в знакомый мне путь,
И, освоившись в воздухе спёртом,
Поскорее к окошку прильнуть,

Вновь увидеть пейзаж полусонный,
Где суглинок то рыж, то багров,
Где границы космогарнизона
Обозначит уверенный ров,

Где аулы затоплены пылью,
Где и крепость – саманных структур,
Вдруг возникнет несбыточной былью
Город, ставший судьбой, – Байконур. 


           2005 год