В переходе пусто

Владислав Сретенский
Тёплый летний вечер с грустною улыбкой
мне желает доброго пути.
В переходе пусто, только где-то скрипка
одиноким голосом грустит.

Классику мелодий – вечные мотивы
запылённых временем сонат,
рядышком с колонной стоя терпеливо,
девочка выводит наугад.

Прикоснулись взгляды. Ведь она не знает:
отзвук каждой ноты мне знаком…
Виртуозным жестом тишину срывая,
ранит сердце тоненьким смычком.

Ведь она не знает, что меня тревожит,
отчего я вдруг замедлил шаг...
Для неё сегодня я простой прохожий,
топающий мимо просто так.

Вот, ещё немного постою в сторонке.
Из кармана денег – сколько есть
суну в благодарность за игру девчонке.
Поиграй ещё немного здесь...

***
Видно в нашем мире что-то происходит,
если, всем невзгодам вопреки,
вдруг разбудят память отзвуки мелодий,
и врачуют душу от тоски.


28.06.10