Алёша

Тарас Ворона
               

В казахстанской степи, не распаханной сталью снарядов,
Вскинув к небу призывно натруженный свой автомат,
У дорог перекрёстка, со стартом космическим рядом
Всё стремится в атаку войны той Великой солдат.

Чёрный «шмайсер» ногой, словно змия святой, попирает
И «Вперёд, за Отчизну!» кому-то надрывно кричит.
Почему же он здесь, и о чём он нам напоминает?
Что за надпись на камне: «Ничто не забыто, никто не забыт»?

Может быть, нужно помнить о том, что случилось однажды,
А быть может, о том не забыть, что когда-нибудь ждёт впереди?
Перед выбором трудным хоть раз, но окажется каждый:
Мне прижаться к земле или встать и в атаку идти?

Может быть, отлежаться, пока они там повоюют?
Вот, представить, что нет ничего. Кто осудит потом?
Есть и хуже тебя –  кто и в горе у бедных ворует,
Кто страну под шумок растаскает. А ты – у судьбы за бортом?

Где окажешься ты в тот момент? Может быть, и об этом
Прохрипел тот солдат перед тем, как навеки застыть.
Вот, казалось, расслышу, но гул стартовавшей ракеты
Скрыл слова от меня, те, что вряд ли я смог бы забыть.

Тот бетонный солдат, он для нас –  как товарищ хороший.
Он всегда на посту, он и взглядам открыт, и ветрам.
Мы по-дружески просто его называем – Алёшей.
Он – и память о прошлом, и светоч в грядущее нам.

2004 год