После сеанса

Иван Рассадников
Лукавство глянцевых афиш,
Лихие ложи кинозала.
Кого угодно убедит
Прожженный циник, мелкий бес.
Разочарованные шли. Сеанс окончился.
Сказала
Мужчине спутница:
Никто не достучится до небес.

Шагали медленно они
Под площадными фонарями.
Дрожали тени в головах
Цепями сбившихся подков.
От пролетающих машин
Тянуло плотными дверями.
Забавно не было смотреть
На эту пару чудаков.

А мир ночной – совсем иной.
В нём пробудившаяся смута,
За потаённое держась,
Сорвав привычные табу,
Ликуя, истинную власть
Вручает хищному кому-то.
И обыватели свой страх
Ночами возят на горбу.

Готовит хищная орда
Ножи, булыжники, кастеты…
Пойдёт охота на людей,
Во тьме бредущих из кино.

…А эти двое чудаков –
Две заблудившихся кометы –
Спокойно, медленно плывут.
Известно им, что всё одно
Не дозовёшься никого
С той стороны небесной тверди,
Есть только хаос мировой
И одиночества тоска.
Страх невозможен, коли жизнь
Ничем, ничуть не лучше смерти.

– Картина – редкостная дрянь…
– Ну, обманули дурака…