Часы на высотном здании?!

Владимир Талызин
       "Часы на высотном здании ?!"
               (Быль)
Тот случай мог бы и не быть,
Но я его не смог забыть !
Вот так мне в жизни довелось -
Строительство тогда велось,
       Что у Крестовского моста.
       Была не малой высота,
       Колонны встали - к ряду ряд.
       "Проверить надо - говорят -
Ты инструмент ведь изучил!"
Контроль начальник поручил :
Ведь вертикальностью колонн
Был очень озадачен он.
       Я взял с собой теодолит -
       Пошёл,начальство  раз велит,
       Нить вертикально наводил,
       За отклонением следил.
Где надо - сварку подключал,
В журнале цифры отмечал,
Всё исправли без помех -
Нужна ответственность ведь всех.
       Гулял верхами веткрок,
       Но от проверок тех был прок -
       Каркас у здания крепчал,
       И на верху я не скучал.
Но вот решился осмотреть -
Из окон на Москву смотреть:
Те,кто в то здание войдёт -
Что в обозрении найдёт ?
       На свой взглянуть хотел я дом -
       "Высотка" в направленьи том,
       Так повернул туда трубу,
       И капли пота вдруг на лбу!
Я ж возле Кудринской живу,
С ней связи много лет не рву,
Но никогда не видел там
Часы ,и стрелки к тем часам !
       Я чётко видел циферблат,
       И цифры в круге,как "горят",
       И различить - который час
       На циферблате мог мой глаз !
А я в себя не приходил !
Шёл мимо - стройки бригадир,
Его к трубе,взглянуть,подвёл.
В  смущеньи взгляд и он отвёл :
       "Я у "высотки" был не раз,
       Но очень удивлён сейчас !
       Не видел никогда часов
       А на фасаде "колесо"!,
И вижу я - который час !
Загадка это ведь для нас !
Вы,может, объясните мне -
Что вижу я - словно во сне ?"
       Вертел трубу и так,и сяк,
       И прямо,и наперекосяк -
       Но видел ясно -там часы,
       И стрелки,словно бы  усы.!
Но всёже я ответ нашёл :
"Пекина" контур так нашёл
На здание - высотный дом,
Как вклеен,чётко был на том.
       И оказалось - на прямой
       Был я,"Пекин" и дом там мой.
       А те часы имел "Пекин".
       Напрасно придирались к ним !

Вот так - бывает, видит глаз -
_____________________________
Но,всё ж ,обманывает нас !!
_____________________________
"Я видел !!"...Но,порой, не факт -
Свидетельский подписан акт !!!
_____________________________