Стела Наука космос

Тарас Ворона
   
Ты круглым придавлена грузом,
А платье вросло в пьедестал.
Поэтому «Дамой с арбузом»
Народ называть тебя стал.

Возвысилась ты над бетоном
В истории славный момент:
Встречался «Союз» с «Аполлоном»,
А город встречал двадцать лет.

И гости из-за океана –
С цветами под твой постамент...
Тогда были годы Госплана,
А нынче у нас – президент.

А нынче у нас нет Союза,
Все годы его сочтены,
Распались, как дольки арбуза,
Республики бывшей страны.

Из бронзы тебя отливали
В эпоху холодной войны.
И, кажется мне, что мечтали
Те гости, с другой стороны,

Что б вдруг мы бороться устали,
И было б итогом в борьбе:
Они нам букеты отдали,
А Землю и космос – себе.

И лет быстрокрылых теченье
Расставило всё по местам:
Узнал Байконур боль паденья,
Но всё же вновь на ноги встал.

А ты всё стоишь, не желаешь
На землю сойти с высоты,
И звёздам привет посылаешь,
А мы тебе дарим цветы,

Ведь ты – не простая скульптура,
Немой и холодный металл,
А символ всего Байконура,
Который легендою стал.   

2004 год