Главная заповедь

Лев Овсищер
     Одна из главных заповедей христианства:  "Возлюби ближнего, как самого себя", или в другой формулировке : "Поступай по отношению к ближнему так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе". Очень хороший, гуманный принцип, хотя ничего сакрального в нём нет. За его исполнением должны следить общественное мнение, Гражданский и Уголовный кодексы. Возможно, благодаря тому, что этот принцип (хотя бы частично и далеко не  всеми) соблюдается, Человечество ещё живо.  С ним в противоречие вступает другой принцип: "Поступай так, как лучше тебе, не обращая внимания на всех других." Этот принцип продиктован сильнейшим инстинктом всего живого – инстинктом ЛИЧНОГО самосохранения. Чтобы побеждал первый принцип,  должна быть порядочность, привитая воспитанием или твёрдая вера в НЕОТВРАТИМОЕ наказание за его несоблюдение.  Но, т.к. всеобщее идеальное воспитание маловероятно, а реальный жизненный опыт не подтверждает неотвратимости наказания (ни при жизни, ни, тем более, после неё), то надеяться на ПОЛНУЮ победу первого над вторым - не более, чем утопия… Хотя, стремиться к этому, конечно нужно.