Сама себе библиограф

Этапы духовного пути - моя общественная деятельность, или сама себе библиограф

Мне надоело каждому  доказывать, что я искренне люблю Россию. Почему-то не достаточно моих многочисленных публикаций, и каждый, кому не лень, с охотой бросает в меня свои упрёки и раздражение. Этой публикацией я хочу оградить себя от каких-то бы ни было обвинений, поэтому вкратце (говорю только об основном, второстепенное  упускаю) представлю на всеобщее обозрение этапы своей общественной деятельности. Если и после этой публикации у кого-нибудь возникнет желание бросить в меня камень, то я искренне надеюсь, что среди читателей Интернета найдётся для меня хоть один защитник, который закроет критиканам рот. Существенную критику я воспринимаю нормально, критикуйте, но по существу.

Моя профессиональная оплачиваемая деятельность (до ухода на пенсию в 2006 году) прошла инженером  разных отделов в строительных организациях и главным экономистом в межрайонном узле электросвязи. Работы там всегда было столько много, что в воспоминаниях  осталась одна работа, работа, работа. Надо было работать, чтобы получать зарплату, получать зарплату, чтобы жить. Но душа требовала большего, поэтому я всегда с головой окуналась в общественную, никем не оплачиваемую деятельность, но приносящую мне радость творчества. Так было всегда. Я то составляла стенгазеты, то вела новогодние ёлки, то участвовала в спектаклях или смотрах художественной самодеятельности, то организовывала детские праздники в школе для своих детей. Потом это желание принести общественную пользу  окружающим переросло в потребность, и понеслось…

Моя общественная деятельность (сплошной альтруизм):

В 1989 году я по зову партии начала изучать на новом этапе, после более чем двадцатилетнего перерыва, английский язык, мечтая развивать иностранный въездной туризм на Байкале.
В 1992 году мы создали городской клуб любителей иностранных языков «Лингвист», который без какой-либо поддержки официально с получением лицензии просуществовал до 2002 года. За десять лет общественной деятельности мы сумели каждый год выпускать одну-две группы взрослых и школьников на курсах английского языка начальной подготовки сначала совместно со школой туристско-экологического образования, затем с коллективом межшкольного учебно-производственного комбината.  Все заработанные средства тратили на организацию деятельности с детьми.
В 1996 году  была проведена первая олимпиада по английскому языку для учеников вторых – одиннадцатых  классов всех школ города с составлением конкурсных заданий и награждением победителей. В ней приняло участие девяносто восемь учащихся.
В 1997 году была проведена вторая олимпиада, в которой также приняло участие девяносто шесть учеников всех школ города.
В 1998 году была проведена первая и единственная межрегиональная олимпиада по экологии на английском языке, для чего я составила свой учебник по экологии на английском языке, используя зарубежный опыт, изученный мной в общении с иностранными туристами нашего города и выпиской специальной литературы на тему экологии. В олимпиаде участвовало восемнадцать учеников из Бурятии и Иркутской области, не считая детей, занятых в концертной программе и экскурсиях.
В марте 1999 года состоялась моя поездка в Швейцарию с посещением туристского бюро в Женеве с изучением методов организации въездного туризма, информацию о которых после я передавала на встречах заинтересованных в этом лиц.
За несколько лет (С 1997 по 2002 годы) мною организовано, согласовано, осуществлено порядка десяти поездок северобайкальских детей, победителей олимпиад, в Женеву с полной организацией туров без оплаты за них детьми. Проведено несколько выставок фотографий родного края, организовано множество встреч с туристами.
В марте 1999 года приняла участие в третьих северобайкальских «Ноосферных Играх Духа», в сентябре – в работе VII северобайкальского международного конгресса «Единство миров» «Всемирная лига молодёжи – культура III тысячелетия».
В 1999 году  начала вплотную изучать творчество А.С. Пушкина с полным погружением и написанием первых исследовательских эссе.
1999 год. Передача библиотеки клуба "Лингвист" учебно-производственному комбинату(безвозмездно).
В 2000 году  приняла участие в трёхдневном семинаре «Концепция основных направлений деятельности визит-центра ООПТ» по теме «Усиление роли местных сообществ и общественная поддержка экопросветительской деятельности байкальских ООПТ»
В октябре 2001 года – участие в семинаре академика МАЭИН президента международной педагогической лиги Акбашева Т.Ф.
20-23 февраля 2002 года – участие в организации и проведении Международной Байкальской конференции «Экология. Туризм. Образование». Доклад в секции «Глубинная экология» по теме «От Байкала до Байкала. Путь к Истине». Сбор докладов и составление «Кратких тезисов к докладам на Международной Байкальской конференции «Экология. Туризм. Образование» до начала конференции и  составление сборника материалов конференции в полном объёме по завершению конференции.
Лето 2003 года – поездка по Пушкинским местам:  Санкт – Петербург – Пушкинские Горы.
2003 год – открыла свою страницу на сервере «Проза ру»
2004 год – участие в работе творческого литературного объединения «Контакт» в городе Северобайкальске.
Январь-июнь 2005 года – печать легенды о вере «Посох власти».
Октябрь 2005 года – печать литературного эссе «У вас есть заварка»
Октябрь 2005 года – битва за Байкал на общественных слушаниях в Нижнеангарске. Разработка анкеты и сбор подписей на анкетах в защиту Байкала.
21 апреля 2006 года – организация и проведение митинга за Байкал против нефтетрубы в городе Северобайкальске.
http://www.stihi.ru/2013/03/04/9019
29 апреля 2006 года – участие в митинге «Решениям Путина о Байкале – документальное подтверждение!» в городе Томске.
Июль 2006 года – печать сборников «Новый день», «Это мой Байкал»
Октябрь 2006 года – презентация сборников для школьников города Северобайкальска.
2006 год. Передача экологической и туристской библиотеки Школе туристско-экологического образования и ББТ. Позднее учебники по туризму, приобретённые на мои собственные средства и переданные безвозмездно, послужили основой для открытия курса туристской деятельности в северобайкальском техникуме.
Июнь 2007 года – поездка на машине «По следам эпохи декабристов» - 7 тысяч километров по Бурятии, Читинской и Иркутской областям с посещением 11 краеведческих музеев и музеев декабристов со сбором информации по современному состоянию музеев и декабристскому движению на современном этапе. Результаты исследования направлены во все музеи от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Сентябрь 2007 года – май 2008 года – творческие встречи с учащимися средней школы № 11 с темами «Декабристки – добровольные изгнанницы», «По следам эпохи декабристов», «Музей и современность».
Лето 2008 года – участие в теле проекте «Семь чудес России» в Интернет-форуме газеты «Известия» с акцией «Голосуем за Байкал!»
Сентябрь – декабрь 2008 года участие в теле проекте «Имя Россия. Исторический выбор 2008» на странице «Александр Сергеевич Пушкин» Интернет-форума «Имя Россия». В конкурсе о герое проекта получила книгу с подписями организатора Телепроекта А. Любимова и присяжными заседателями (Сахаров, Рогозин, Черномырдин, Миронов, Зюганов, Кублановский и т.д.)- ОДНУ (!) ЗА ПУШКИНА.
2009 год. Материалы по форуму  «Пророк своего Отечества» отправлены в музеи Пушкина в России. По результатам работы форума проведены встречи в «Контакте» для творческой интеллигенции и во вновь созданном  общественном «Центре Пушкина и декабристов» в ДК «Железнодорожник» для школьников.
Июль 2009 года – открыла страницу на сервере «Стихи ру»
21 марта 2010 года – участие в праздничном мероприятии «10 лет серверам «Проза ру» и «Стихи ру» в Москве.
10 апреля 2010 года – встреча с харьковскими поэтами в библиотеке имени Чехова в городе Харькове.

По роду широкой общественной деятельности я связана со всеми культурными, образовательными, экологическими организациями города и района.
Вся моя деятельность отражена в моих произведениях, опубликованных на серверах «Проза ру» и «Стихи ру», включая учебник по экологии на английском языке, материалы конференции, и все исследовательские публикации, которые являются богатейшей информацией для молодёжи и для учебных заведений России.

У меня нет ни единой награды, никакого членства ни в какой организации, никакого признания моих заслуг перед Россией. Однако я не считаю себя обделённой, ибо моя награда в чистом Байкале, в  детях России, в настоящем и будущем России.

С любовью ко всем моим читателям, ко всем критикам и критиканам, искренне ваша Татьяна Муратова

28.06.2010

Продолжение

31 октября 2010 года - творческий вечер любовной лирики "Высшая истина - вечная тайна", после которого стали проводить свои творческие вечера северобайкальские сочинители.
Декабрь 2010 года - награждение Золотым Дипломом имени А.С. Пушкина лиги писателей Евразии.
24.03.2011 г. Передача библиотеки по темам "Пушкин. Декабристы. Сибирь" гимназии № 5 (безвозмездно).
Май - 1 июня 2011 г. Подготовка, организация и проведение детского фестиваля - конкурса "Книжкино царство".
Май - 9 июня 2011 г. Подготовка, организация и проведение поэтического фестиваля  "Байкальская лира".
27 сентября - 10 октября 2011 года . Участие в фестивале "Сияние России" в Иркутске. Встреча с Распутиным В.Г.
Декабрь 2011 года - лауреат (3 место) конкурса "Дорожные мотивы" в составе ЛИТО "Контакт".
2011 год - начало работы модератором в группе " Мы - бамовцы" на сайте "Одноклассники".
13 февраля 2012 года. Презентация северобайкальского регионального отделения Русского литературного клуба.
Март 2012 года. Финалист премии "Писатель года 2011". Публикации размещены в сборниках "Вся Россия", "50 писателей 2011", журнале "Литературный клуб" №1 2011 год.
17 мая 2012 г. Презентация подготовленного и выпущенного сборника стихотворений В.М. Анисимова "Ветеранам ПМК "ЛенинградБАМстрой".
Июнь - июль 2012 г. Поездка в Крым. "Крым столетия был русским, русским будет он всегда".
9 августа 2012 г. Харьков. Встреча с харьковскими сочинителями в Русском информационном культурном и деловом центре.
17.09.2012 г. Дипломант конкурса "100 чудес Байкала".
12.12.12. Участие в конференции "Экология. Туризм. Образование" Передача опыта проведения первой конференции 2002 года, фотоосвещение события.
18 мая 2013 года. Получила Свидетельство "Курсовая подготовка гидов экотуризма"и сертификат "Толковый гид".
Май 2013 года - Начало работы модератором от Северобайкальска на новом сайте ibur. Раскрутка сайта.
2013 год - участие публикациями в трёхтомнике "БАМ - дорога нашей судьбы" Анатолия Белозёрова (Новосибирск).
21 марта 2014 года. Участие в празднике поэзии в Москве.
Сентябрь 2013 - июль 2014 Подготовка, редакция, компьютерная вёрстка книги "Северобайкальск - ленинградский город на БАМе".
1 июля 2014 года - Презентация книги накануне празднования 40-летия БАМа.
1 сентября 2014 года. Юбилейный вечер в малом зале ДКЖ.
2 сентября 2014 года. Выставка фотографий и публикаций в музее ДКЖ.
27 сентября 2014. Поездка в Усть-Кут на юбилей усть-кутского регионального отделения Русского литературного клуба.
19 ноября 2014 года . Вступление в Российский союз писателей без оплаты вступительного и членских взносов.
11 декабря 2014 года. Поэтическая дуэль с членом СПР Татьяной Ветровой.
5 января 2015 года - 24 марта 2015 года . Издание сборника "Бессмертный полк" к 70-летию Великой Победы.

Сначала как член ЛИТО "Контакт", а затем как руководитель северобайкальского РО РЛК принимаю участие в множестве литературных, образовательных, экологических конкурсов школьников в качестве члена жюри. (Конкурсы: "Моё Отечество", "Шаг в будущее", "Живая классика", "Моя профессиональная карьера" и др.)
28.03.2015

2016
Издание на собственные средства малыми тиражами сборников "Любовь во спасение", "Любимый край - Северобайкалье", "Мой родник" и проведение местных презентаций сборников. Готовятся к изданию сборники "Философской нитью любви" (издано в январе 2017) и "Честью гордые".


Рецензии
Уважаемая Татьяна! Скажите пожалуйста, в каком городе стоит ВАШ памятник?

Владимир Крылов 53   16.11.2017 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие.
Даже на Ваш вопрос с издёвкой у меня есть ответ. Прочтите завершающие строчки этого стихотворения:
http://www.stihi.ru/2011/08/30/6605
БАМ - это наш самый большой, самый главный, памятник. Он работает и будет работать ещё не одну сотню лет.

Татьяна Муратова   17.11.2017 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.