Ровесники полувека

Сергей Ивволгин
Городу Волжский и землякам.

Недельку я отстал от полувека,
А праздник Новогодний –  он не в счет.
Во вторник, говорят, случилось это.
Второго полувека в первый год.
Я ждал, затем, чтоб мама отгуляла
В то время запрещённый – "Рождество".
На утро же настойчиво стучал я:
Пустить моё, на волю, естество.

В тот день, когда в родзале с мамой были,
Приказом экскаватор стройке дан;
В посёлке том, где мама с папой жили,
Под дом был вырыт первый котлован.
На этот свет пришли одновременно,
Вот только лишь на разных берегах;
В роддоме я, на правом, ты –  на левом.
Под ним, единым небом в облаках.

"Кровавым воскресеньем" –  есть бумажка,
С печатью запись в метрике о том:
Я скинул в жизни первую рубашку,
А ты примерил первый белый дом.
Ушёл в небытие посёлок Волжский,
Где я проделал первые шаги.
Среди бараков тоненькой полоской
Остался след моей босой ноги.

Но время шло. Разъехались дороги.
Все в слово "жизнь" спрессованы года.
Подходит время вывести итоги:
Вокзалами мелькали города.
Во многих я бывал, но Волжский – первый.
Хоть в метрике записан Сталинград.
Моя ты, Волга; Волжский – берег левый,
И правый берег –  нынче Волгоград!

Теперь ты не посёлок, городище,
Огромный, даже с космоса видать.
Народищу живёт, ой, сотен тыщи.
И каждому из них, как мне, ты - Мать!
Тебе недавно, мне же издалече.
Твои всё так... идут, мои – летят!
Тебе – ещё, а я уже "не вечен" –
Всё, те же "с небольшим за шестьдесят"!



28 06 2010.




9 января 1951 года начали копать котлован под фундамент первого каменного дома. К концу года были сданы восемь домов. Один из них переоборудован под кинотеатр "Знамя", первый в городе.