Не в настоящем времени

Александр Сухих
"Смиренное начало весны. Дождливое воскресенье... Радость подспудной
жизни... Религия – это всегда – переход в другое измерение и... не разрешение,
а снятие проблем... Проблемы – тоже от диавола...". Протопресвитер А. Шмемен.

Так незаметно изошло
весны смиренное начало,
а снег – сквозь мутное стекло –
пластом стареющего сала
заледенел. Не распознать
какое ныне время года...
Укрыться б шубой и – в кровать –
мечтать о милостях природы,
манить капельный клавесин,
ветров круженье тепловое
и знать, что сохнут у осин
стволы... И ожидать покоя.

А где покой? Настырный взгляд
отыщет для досады повод:
и зимний мусор будет клят,
и желчью воспалится слово...
Душа – копилка, негатив
привычно выпускает корни –
готовься будущим платить,
балластом, наполняясь сорным...

Встряхнись и подойди к окну –
там морось, превращаясь в капли,
пускает реки по стеклу –
за миг сменяются спектакли:
стволы – в поклоне облакам,
вороны – скрученным потокам...
Что толку – звать издалека
лучи апрельские до срока?..

Прими органику игры –
вселись под шкуру стылой ветви,
в нее вцепились воробьи,
качаясь в паре силой ветра;
сличи древесный кровоток
с твоим уныло-мерным стуком
и вынь из сердца коготок
дешевенькой сезонной скуки.

...Выходишь. Улица пуста.
Растяжный вздох блаженно длится.
Замят во льду кусок листа –
наружу тянется страница...
Твоя!

29.05.2008г.