Баллада о раненой волчице

Борис Нечеухин
«рвусь из сил и из всех сухожилий
за флажки, жажда жизни сильней…»
В.Высоцкий «Охота на волков»




Она страдала молча,
Какой от воя прок?
Глаза совсем не волчьи
Собака, а не волк.

Поломанные ребра,
Простреленный живот…
Звериный бог, он добрый,
К рассвету заберет.

Судьбою уготован
Искусственный отбор.
С утра нафарширован
Людьми окрестный бор.

Была последней драка,
Был скоротечен бой…
Легавые собаки
Накинулись гурьбой.

Очерчена арена
Флажками вдоль кустов,
Не вырваться из плена
Охотников и псов.

Да ладно б, только зубы,
Тебе не привыкать.
Заряд картечи грубо
Рвет тело… вашу мать!

Откуда взяться силам
В истерзанной плотИ
К щенятам, сердцу милым,
Волчице доползти?

Но чудеса, порою,
Случаются в лесу.
Кобель, что ладно скроен,
Отвлекся на лису.

Погнал своих собратьев
Для новых ратных дел.
Ей тяжело собраться…
Но егерь захотел

Добить прикладом суку,
Патроны пожалев…
Прокушенную руку
Отдернуть не успев,

Упал ничком на травы
Седою головой,
Объектом для расправы…
Но чудеса порой

Случаются на свете,
Они и вправду есть!
Волчицу ждали дети…
И, несмотря на месть,

Ушла в глухую чащу
На материнский зов…
Испить предсмертья чашу
Ей помогла любовь.

***

Она страдала молча,
Какой от воя прок?
Глаза совсем не волчьи
Собака, а не волк.



29 июня 2010 года
Санкт - Петербург