Судьба алкоголика

Юрий Жур
Ответ на вопрос Владимира Викторовича Топчего
        ("Откровение алкаголика")
http://www.stihi.ru/2010/06/28/1421

Где культура пития,
А где  Я?

             Юрий Жур
 
Ты потерял себя, алкаш,
Ищи себя, ищи!
В постели ли, безумный наш,
Под дверью - не взыщи!

А может быть, в своей пивной
Спишь мирно под столом?
Бывает, хватит и одной
Бутылки с кисляком!

А может быть, ты не дошёл
До своего порога,
И пьяный бес тебя повёл
В обратную дорогу?

И бродишь ты один в ночи
С дурманом в голове,
Хоть от отчаянья кричи -
В колючках, в крапиве.

А может, в луже ты лежишь,
Как Гоголя казак*,
Со страшной силою храпишь,
Не выспишься никак.

Ты потерял себя, алкаш,
Сам винен, не взыщи,
Ты алкоголь, болезный наш,
Без меры не хлещи!
__________________________
* В повести "Тарас Бульба" пья-
  ный казак в шароварах шириной
  с Чёрное море спал в луже