Осенний мотив

Вольдемар Грэм
   Ты знаешь, как бывает иногда
   Темно на сердце, нелегко в груди...
   Не потеряй в сомнениях тогда
   Ее осенних губ несбывчивый мотив.
   
   Не забывай о плачущих глазах,
   О стуке воздуха в хлопке пустой степи,
   О людях, посадивших старый сад,
   В коре стволов хранящий их следы.
   
   Ты должен помнить слуха тишину,
   Когда костер сжигает без следа,
   Как вспышка молнии на дальнем берегу,
   Спасенный памятью туман ее лица.
   
   Не надо торопиться и бежать:
   Здесь нет ни воронья, ни соловьев -
   И только прикоснется грудью мать,
   В тепле забывчивости тронув нитку снов.
   
   ...Тогда увидишь дальний перелет
   Отставших птиц, бегущих от зимы,
   Нежданной мысли точный поворот
   И грусть прощанья в строчке седины...