Игр игривых

Алексей Козлов
Ничего не проходит бесследно.
Игр игривых огонь огоньков,
Барабаны победной победы
Барабанят цветеньем цветков.

Цвет и запах из прошлого манят -
И манерой своею маня,
Мостовые мостят на ямах,
Подменяя надменно меня.

И намедни о камни разбившись,
Бывший лучший по лужи в крови,
Ровный ров, протоптав, простудившись,
Я лежу, сохранившись в вид.

Ничего не проходит бесследно.
Ассонансы мои не уйдут.
Вижу я человека в бледном,
Слышу я: начинается суд.

Чернокожий и длинноволосый,
Что уставился ты на меня -
Отвечай на мои вопросы,
Подсудимый или судья:
"Как ты жил покалеченной рифмой,
Как ты "Эн" и "Дэ" рифмовал,
Почему десять лет ходил с бритвой,
И ни разу не сполосовал".

Суд закончился. Вынесли кресла.
Покидает процессия зал.
Чутко мне чуточку интересно,
Кого суд правосудьем терзал.

Игр игривых игра заигралась,
Из под них - господи - господин,
И осталась - мельчайшая малость.
В чистом поле стою я один.

Подо мной пахнет ветка сирени,
Надо мною щебечет ручей.
В десяти шагах стоит гений
Серым камнем могилы моей.