Ода человеку

Иван Бальботов
Построили мы мир прекрасный,
Прекрасный пошлостью своей,
И пустотой вещей бестактных,
Бестактных скупостью людей.
Мы окружили себя светом,
Но в свете ложи нет души !
Мы научились строить крылья,
Но позабыли, как мосты !
Мы полюбили прыгать выше,
Но дальше стали от вины !
И в простоте вещей презренных
Привыкли видеть соль земли.
Когда же мы понять пытались,
Пытались мыслями объять,
На глухость стен мы натыкались,
И копья острые, опять !
Зачем же шеи мы ломали,
И гнули колесо судьбы,
Когда так быстро расстеряли,
Дедала чистые мечты!