Клетка

Лунёв Алексей
Огромная клетка у насыпи гор
Висит, беспрерывно качаясь,         
Как маятник ходит по ветру костер
С судьбою моею прощаясь.

Лишь блики воды на понурых глазах,
Сливаясь с улыбкой рассвета,
Поведают сказку о смелых отцах,
Сражавшихся в прошлом здесь веке.

Отвагой горели в их жилах - настрой
И вера в победу над вражью,
Безудержной статью великий их строй
Пал вечною смертью лебяжьей.

Так кличут гору у которой войска,
Легли, сосчитавши все кости,
Цветами взросла целины борозда,
И бабочки здешние гости.

Так память о них проживает века,
Не тлея бумагой в камине,
А в клетке томится душа простака,
Кто выжил  предавшись унынью.