Послевкусие любви

Евгения Валодина
Каким бывает послевкусие любви?..

От малой капли до последнего глотка
Любовь, как зелье, пьешь, пытаясь уловить,
Момент, когда она становится горька:

Ты первой капли принимаешь колдовство,
Она искрой горячей обожжет язык...
Где дружбы шалости, где флирта баловство?
Вся жизнь меняется в короткий этот миг.

В ней горечь невозможно разгадать,
Здесь запах почек, распустившихся весной,
Замешан с медом, в ней легко узнать
Березы дивный сладкий хмель живой.

Росинка сладкая  опасна новизной, 
Как сок кураре отравляет быстро  кровь
И сердце жжет, а в теле ломотой
По венам тихо растворяется Любовь.

"Еще один глоток! Хочу забыть
Желанья прошлые, убитые мечты!
Былую страсть пытаюсь заменить,
Подобное - подобным!" - шепчешь ты.

В глотке пьянящем - нежный аромат
Фиалок и редчайшего вина.
И ты привыкнешь, и не страшен яд,
Тебя лишь жажда мучит - пить до дна.

Один, второй взахлеб, а после третий,
Узнать, попробовать, понять и все вкусить,
Ты выпил половину, не заметив...
Тут мысль мелькает: "Начало горчить?

Что это, не пойму я?..Запах лилий?
Откуда вкус полынных терпких трав?
Не может быть, ведь мы не долюбили!"
Сомненье гложет - "Неужели прав?.."

Ты снова пробуешь настой и так, и этак,
Сейчас ты не спешишь, и понимаешь вдруг -
Тебе претит запрет любовных клеток,
А страсти нет, - есть привыканье рук.

В душе давно обид осадок пенный,
И тот, кто ближе всех был и милей,
Увы, отныне не Венец Вселенной,
А просто человек, делящий серость дней...

Каким бывает послевкусие любви?
Полыни терпкость, запах лилий, горечь хины,
Теперь ты знаешь, бродят по крови,
Когда убита страсть отравою рутины...

29.08.08г