Не смейтесь...

Петр Долголенко
Не смейтесь!
Не смейте -
Как горе свята
Над жизнью и смертью
Гримаса шута.
То полуулыбка,
То полу слеза
Пока что не лика -
Уже не лица.
Безумец!
Не ведает сам, что творит -
Вельможам перечит,
С монархом острит...
А может быть, просто не ведает страха?
Дурацкий колпак,
Шутовская рубаха –
Доспехи его,
Не дамасский булат...
Но вы,
Обладатели рыцарских лат,
И прочих достоинств,
Не смейтесь,
Не смейте!
Язык из могилы покажет он смерти!
И с нею уйдет, - не оплакан ни кем.
О казни шутов не слагают легенд,
Историки им не пророчат бессмертья...
И все же прошу вас –
Не смейтесь,
Не смейтесь...

1972