Свободен от рая

Семён Сумароков
Слышал, соседа жена ходит в церковь -
Мечтает избегнуть геенны...
Пусть поскорей этот мир покроется пеплом
Страниц книги жизни вселенной.
Где же то божество, чья строка
Сохранится нетленной?
Ну же, пируйте и плачьте,
Молитесь о снисхожденьи,
Я же пред зеркалами
Не преклоняю коленей!

Не говори мне о том, как трудно быть богом -
Я сам это знаю,
Что для нас люди, их вера, мечты
И всё то, что мы разбиваем играя?
Сам я потратил частицу души
На яблоню терн прививая,
Стал безразличен к толпе,
И в ней одинок, и тем самым
Ныне и присно -
Свободен от рая!