Жгут костры...

Евгения Беспалова
Жгут костры. Сухие листья,
Испустив последний шорох,
Оседают горсткой пепла.
И на каждый новый ворох
Смотрит осень с грустной мыслью,
Побелевшая от пекла.

Треск листвы. Остекленевший
Синий воздух неподвижен,
Но как будто недоволен
Или, может быть, обижен,
Или, плача о сгоревших,
Просто замер он от боли.

Жгут и жгут. Кругом пожары.
Скоро небо загорится,
Опрокинувшись на донце.
Тучи полыхнут зарницей
Или выгорят под шаром
Обезумевшего солнца.