Красная планета

Устин Гениев
Не прошло всё гладко,
Жёсткая посадка –
Неприятный фактор;
Повреждён реактор,
Ждать осталось чуда.
Как взлететь отсюда?
Не даёт ответа
Красная планета!

Голубая звёздочка вдали
Недоступна, непоколебима…
Если бы хоть как-нибудь могли,
Мы достигли бы её, любимой!

Спрашивали Землю;
Нашим крикам внемля
Призывают строго
Подождать немного.
Ну а нам осталась
Дикая усталость, –
Нам чужая эта
Красная планета!

Голубая звёздочка вдали
Недоступна, непоколебима…
Если бы хоть как-нибудь могли,
Мы достигли бы её, любимой!

Кончатся запасы –
Это не опасно,
Пищу мы добудем,
Всё-таки мы – люди.
Есть оранжереи,
Но для батареи
Слишком мало света –
Красная планета!

Голубая звёздочка вдали
Недоступна, непоколебима…
Если бы хоть как-нибудь могли,
Мы достигли бы её, любимой!

Солнце в небе реет,
Светит, но не греет,
А повсюду скалы
И песка немало.
Вьётся над пустыней
Углекислый иней;
Ни зимы, ни лета –
Красная планета!

Голубая звёздочка вдали
Недоступна, непоколебима…
Если бы хоть как-нибудь могли,
Мы достигли бы её, любимой!

Тесные кабины, –
Сгорбленные спины;
Нам такое дело
Страшно надоело!
Покидают силы,
Станет нам могилой
Траурного цвета
Красная планета!

Голубая звёздочка вдали
Недоступна, непоколебима…
Если бы хоть как-нибудь могли,
Мы достигли бы её, любимой!