Любовь известна радостью и мукой...

Василий Толстоус
***
Любовь известна радостью и мукой,
и счастьем, что препятствия крушит
во славу несомненности науки
о вечности божественной души,
о строго сохраняющихся тайнах
беспечных поцелуев при свечах,
о грудь открывшем – будто бы случайно, –
халатике на матовых плечах.
Под огненные стрелы Купидона,
без промаха разящие сердца,
мы, защищаясь, выставим ладони –
их золотая выстелит пыльца.
Ты вдруг увидишь ласковые очи,
казалось бы, мелькнувшие едва;
известно им: ты ветрен и порочен,
и от услад кружится голова…
А та стрела из солнечного лука,
неслышно приказавшая: «Греши!» –
слаба уже, колеблется от звука,
но всё ещё, наверное, дрожит.