Июльский полдень

Евгения Валодина
Асфальт, расплавленный жарой,
Блестит смолистой черной лужей,
А в воздухе угарный зной
Пух тополиный вяло кружит.

Прозрачной зелени листва
Застыла, как слюда в оконце,
А придорожная трава
Пожухла под июльским солнцем.

Небес горячих перелив
Играет в блики с гладью моря,
Изнемождённый, спит залив,
Волна с волной лениво спорит.

Осели радужной росой
На розы брызг фонтанных капли,
Застыли в дрёме колдовской
Притихшие деревья-цапли...

Лучами солнца усмирен,
Примолк на время город звонкий,
И лишь церковный перезвон
Тревожит сонную сторонку...