Память

Евсей Горелик
Вдалеке над рощей журавли,
клин живой и разрезает небо.
Для меня он как глоток воды,
как кусок испеченного хлеба.

Всё мне здесь родное вдоль и вширь,
пройдены тропинки и дороги.
Ни одна лесная детства быль
занесла мне в душу часть тревоги.

Прошлое, оно всегда со мной,
дни жестокие оставили здесь память.
В обелисках, что перед тобой,
в надписях: "Они стояли насмерть".