Первая лекция

Михаил Любавин
Был жаркий сентябрьский день. Солнце резало глаза, и, казалось, только огромные букеты в вытянутых вперед ручонках первоклассников отбрасывают тень.
... Юлия Николаевна опаздывала на лекцию. Год назад ее, Юленьку-отличницу, оставили на кафедре и в этом семестре дали попробовать почитать на первом курсе. Сегодня Юля вышла из дому “с большим запасом” – жила она далеко от работы, добиралась с пересадками. Автобусы словно сговорились – их просто не было. Юля боялась посмотреть на часы, она была готова ехать в маршрутке, в такси – в чем угодно – лишь бы не опоздать на свою первую в жизни лекцию. Она растерянно металась по тротуару.
В потоке ненужных машин размеренно и неторопливо на своих огромных колесах-цилиндрах ползал туда-сюда неповоротливый каток, выжимая из свежего асфальта чадящее облако горячего пара. Две крепкие мускулистые женщины в оранжевых “дорожных” жилетах подбрасывали большущими лопатами россыпи асфальта под колеса катающегося монстра.
От бессилия Юля кусала губы, ей ужасно хотелось сесть прямо здесь, в этом уличном аду, и горько-горько расплакаться. Собрав в кулак последние нервы, Юленька решила перебежать дворами на параллельную улицу – вдруг там повезет. Белой тенью проскочила она между двух оранжевых жилетов, сделала пару шагов... Юлина шпилька начала предательски тонуть в цепком, только что укатанном слое асфальта. Ноги сами собой сделались ватными и подкосились. Юля сидела посреди улицы и беззвучно плакала. Круглые слезинки одна за одной катились по ее еще детскому лицу.
Рядом с ней взвизгнул тормозами старенький “Москвичонок”. Дверца распахнулась. На Юлю из-под седых бровей смотрели добрые, сочувственно-улыбающиеся глаза. Юля разрыдалась. Она поняла, что спасена...
Экран погас. Голос диктора умолк. Валерий Николаевич уже много лет читал лекции на режиссерском факультете. Сюжет про Юленьку он снял лет десять назад и очень любил его. Каждый раз, первого сентября, Валерий Николаевич показывал эту короткометражку новобранцам-первокурсникам, затем выходил перед аудиторией, предлагал придумать название к фильму, собирал листочки с первой институтской работой и отпускал недоумевающих новоиспеченных студентов.
Вечером он садился в свое любимое кресло, читал студенческие записки и выбирал самые интересные мысли. Сегодня на столе остались лежать несколько листочков. На верхнем аккуратной мальчишеской рукой было выведено: “Женская слабость – сила”.

1 апреля 1999