Времена года. Осень

Владимир Жиляков 2
К престолам тщетных упований
Я тщетно возносил цветы
Своих надежд земных –  исканий
Венцов нетленной красоты.
А ныне, Богу помолившись,
На одр возлягу и засну:
В виденьи чудном, изумившись,
Узрю грядущую Весну;
Зима скорбей, весна печалей,
Да лето праведных трудов –
Лишь осень радостно венчает
Блаженной тяжестью плодов
Все годы наши, юность нашу
И зрелости нелёгкий крест:
До дна испив земную чашу,
Душой бежим привычных мест –
Отчизны Горней призыванья
Сильнее всё тревожит глас,
И верим, что за все страданья
Там уготована для нас
Взамен юдоли сей постылой
Обитель вечной чистоты,
Где перестанем мы уныло
Алкать небесной лепоты!