неисповедь

Ирина Довженок
Моя дорогая Роза, мой милый друг,
Сегодня последние дни уходящего лета
Сомкнулись цепочкой ночей в бесконечный круг.
И если наутро на алчном одре рассвета
Меня не признают, не примут и не поймут,
Прошу Вас от всей души: промолчите на это,
Но знайте: я честен - такие, как я, не лгут.

Витиеватым письмом завершить войну,
Внутреннюю и бессовестную, свою.
Почерком нервным скрести - искупать вину.
Самые лучшие повести
Не спасают спустившегося ко дну.
Видите мальчика? Передавайте гонцу:
Я отпускаю его домой к отцу.

Если услышите выстрел - бегите сразу,
Если миндаль, то разбейте о пол бокал,
Не начинайте любовь со второго раза,
Не теребите чужих незажитых ран,
Не примеряйте заманчивый злой капкан.
Молчанье бывает грехом пострашнее слова,
Золото бесполезней хрома.
Я всё проиграл в себя, как дурной болван.
Прислушайтесь, Роза, к последним моим словам.

Роза, милая добрая Роза..
Я жертва трёхмесячного невроза,
Потенциальная жертва цирроза.
Меня не спасают стихи и проза,
Недостаёт ключевого фрагмента образа
Фаза,
Начавшись, стекая к финалу - треснула.
Вино и бабы
Не интересны.
Слишком мелочные масштабы.
Слишком спутанные адреса.

Друг мой, я проклят верою в чудеса.
Свинцовыми тучами стелет в зрачках гроза,
Пламенем разрывающим полыхая,
Не позволяет ночами сомкнуть глаза.
Фрегат, сев на мель, спускает свои паруса,
А был непотопляем.
Позор и срам.
Нельзя потерять того,
Кто так потерялся сам.

Записывайте: поведение необъяснимо.
Руками спутывать провода.
В сети медных труб взрывается белеса.
Грудь тикает отголоском сердечной мины.
Роза, меня не примут на небеса:
Все мои правды и честности жутко мнимы.
Все мои истины - немощные голоса.

Мыслью плескаясь в горле, безмолвно пьян,
Тень на подкорках взгляда фотографа.
Тонкой плёнкой,
Вязкою лихорадкой в гортань туман
Плачем ребёнка,
Оставленного maman.
Я Вам тогда писал,
Но ни строчки
Не вышло из-под пера.
Кружочки,
Точки,
Образные заморочки,
Мои слова -
Словно повыбегавшие замуж дочки,
Бросившие умирать старика отца:
Каждый спасается по-одиночке
С тонущего корабля.

Неожиданным -
Небесполезные дни.
По носу рыжими пятнышками солнце высыпет.
Новые запахи,
Новые мысли.
Календари
Сыпали красными числами.
И вместо жестов с одним перстом -
Сложить воедино три.

И извиваться лентою ярко-красною
На внутренней стороне - отпечаток образа.
Зеркалом поглощаются небеса.
Если бы вдруг я когда-то и был так счастлив,
Вспомнить не в силах - клялся, что никогда.
Мелкой россыпью, мгновенно остуженный, застыл.
Всё прежнее кажется мелочным и простым.

Грубым, глухим пустым
Эхом пространственных отношений.
Похолодание. Заморозки.
Правильностью решений.

.. не теребить поз,
Не оставлять заноз,
И пропустить сквозь
Слепую модель угроз,
Не нарекать пошлыми.
Если б мы не были тик-
Так безнадёжно взрослыми,
Я бы о том, чтобы всё вспять,
Подумывал бы всерьёз.

Шагами поступи
Мятежной лёгкости
Благих намерений
Приходят к пропасти.
Выскабливай из себя ипостаси,
Верь себе -
Если осмелишься.