Между делом - покороче - 12

Юрий Татаркин
Смелого пуля пугается, убегает от смелого штык.
Смелых боятся жёны, а тёщи - салют отдают.
Смелых берут в космонавты, в подводники - тоже берут.
Смелый и рад испугаться, но очень храбриться привык.
Хитрых пугаются смелые, которых обходят пуля и штык.
Хитрых боится работа и даже тяжёлый труд.
Хитрых берут в президенты и даже в завсклады берут.
Хитрый и рад быть наивным, но его подводит язык.
*

Когда всем будет хорошо повсюду, ежечасно и везде,
тогда и вспомним с нежностью сегодняшние передряги,
когда собачиться азартно будут лишь дворняги,
а мы, как дети, рады будем, хоть завалящей, но беде.
*

Когда всем станет плохо так, что даже и не просто плохо, а совсем,
тогда и вспомним с отвращеньем - как банально плохо нонче и жара.
Теперь, когда не бегает, визжа, дворами детвора, почти издохла мошкара,
готовить сани так же глупо, как и желать приятного денька - легко нажить себе проблем.
*

Ночь на дворе. Покоем дышит нега.
А может и не дышит - чёрт её поймёшь.
А может, бродит где-то в поисках ночлега,
сжимая в потном кулачонке грязный грош.
*

Спит всё кругом. Укрыты темнотой овраги.
Кроты заснули, хоть им к темноте не привыкать.
Людишки спят, во снах полны отвагой.
Лишь месяц по небу крадётся, словно тать.
*

Казалось - вовсе ничего уже не светит.
Но вовремя фингал под глазом заприметил.
*

Не вижу в том беды, что мне не дано летать.
Зато никто не может помешать
поползать всласть на брюхе.
*

Нам много было что предписано и предназначено судьбой.
Но недосуг. За первой рюмкой сразу выпиваем по второй.
*

Вызывают невольный трепет эти беглые взгляды,
гремят кандалами ножными и в душу залезть норовят.
*

Сказать по-честному - сейчас совру, как сивый мерин.
Но так красиво, что получше всякой правды будет.
*

Посадили жопу на кол,
возгордилась - выше всех!
*

Однажды спросили Бога: тебя - не слишком ли много?
Бог почесал в затылке, бороду Бог почесал:
- Кретины и недоумки! Как этот вопрос достал!
У каждого своя тропа-дорога к Богу,
каждый находит другого - умного и дорогого.
Вздрючить бы вас немного, но даже карать устал.