На Ивана Купалу в волшебном лесном далеке...

Репин В.
Говорят, по ночам открываются дивные клады
На Ивана Купалу в волшебном лесном далеке,
И поют то ли наши русалки, а то ли наяды,
Песнь об огненно-красном, удачу дарящем, цветке.

Ворожат у костра, опускают венки на удачу
В воды тёмной реки, под биение юных сердец.
Пусть плывет по быстринке, а к берегу будет иначе –
Не видать жениха; а утонет – и жизни конец.

Не теряются молодцы ясной Ивановой ночью,
Ловят счастья Жар-птицу на тихом речном берегу,
Чтобы с милою Ладой расцвел им сегодня воочью
Той любви первоцвет, что и сам я в душе берегу.