На златом крыльце...

Александра Демакова
"На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной -
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай
Добрых и честных людей!"




 
Эти шахматы древнее всяких войн,
Эти шахматы древнее колдовства.
Шут-дурак, насытившийся вдоль,
Лепит монстров, сидя у костра.
 
"На златом крыльце сидели..." - факт:
Белым золотом не станет вдруг зола.
Мазком неверным испоганишь такт,
И всё. Творенье вдребезги. Ты шут, тебе пора,
 
Вставай, натягивай колпак, ты здесь - неглавная фигура.
Иди, смеши ферзей, подкалывай коня,
Поддакивай ладье, высмеивай тупого самодура,
Подслушивай, выслушивай... Забудь две тонны свежего вранья.
 
"На златом крыльце сидели..." - ночь.
В свете молний кажешься другим.
Оживают монстры: королевна-дочь
Потеряла женихов подарок: в нем пески
 
Полуразрушенных легенд и шорох дальних волн.
В нем - кольца вековых деревьев, скрежет скал,
В нем - жизнь ее: серебряный кулон...
А шут-дурак творит свой пьедестал.
 
Эти шахматы древнее всякий войн.
Это шахматы... Да что ты, в самом деле?
Неспокойным сном сопит в углу король.
 
"На златом крыльце сидели..."