Зенит

Игор Томилин
Чёрный паук на горячем песке.
В испепеляющей сердце тоске.
Если душа есть у твари любой,
Он её продал б за лужу с водой.

Тихо шуршат по песку восемь лап;
Солнце сияет, как тысячи ламп.
Нет ни акриды, ни мошки, ни вши...
Сочных владельцев бессмертной души.

Сохнут и слепнут в жаре восемь глаз,
Словно котёл, ставший тесным каркас...
Варятся органы в чреве живом,
Может хоть камень лежит за холмом?

Адское солнце; заклятейший враг,
Не устаёт, не заходит никак.
Ветер пустыню искусно сравнял,
Так, чтобы холм ни один не давал

Тени прохладной... надежды на тень...
Не бесконечен же солнечный день!?.
В гору, с горы... через жажду и боль...
И восемь глаз за холмом видят лишь новый холм...


Если душа есть у твари любой
Я б её продал за то, чтобы той
Твари в песке объяснить это зло;
Солнце в Зенит абсолютный вошло.

Сбились инстинкты, ведь прямо над ним
Солнце горит в миллион хиросим...
Запад восток - больше разницы нет.
Кружит по кругу паук-птицеед...

Эта жара плавит даже песок,
Даже в песочных часах он потёк
Медленней, так загустел от жары,
Только лишь час время смертной игры.

.........................................

Спала жара, свежий ветер подул,
Солнца огонь в черной почве тонул...
Резво, туда где скрывалась река
Ветер уносит каркас паука...