Встреча

Миша Соловей
         

Над полянкой, разнеженной ласковым солнышком, кружились обрадованные возвратившимся летом стрекозы. По кустикам, вплотную обступивших виляющую в траве  тропинку,  азартно пели малюсенькие, весёлые пташки. «Бабье лето!» -  радостно подумалось  быстро шагающей, торопящейся домой Наталье,  Наталье Никитичне, как звали её в школе и дети, и коллеги- педагоги. Да, бабье лето - чудесная, милая пора ранней осени, разрешающей уходящему лету ещё немного покомандовать,  потешить и людей, и  природу своим нежным, ласковым теплом.
Наташа, учительница младших классов в соседней, маленькой деревне возвращалась после занятий домой, в своё село, которое было от маленькой деревушки на расстоянии двух километров.
Дорога проходила возле большого, красивого озера и, около половины пути, лесками- колками  как попало разбросанными по окрестности.
Шёл, тягостный, томительно безжалостный  третий год войны, опустошившей мужское   население   во всех деревнях и сёлах.
Все тяготы тяжёлой крестьянской работы поневоле свалились на плечи женщин, которые без ропота и жалоб, вкалывали на колхозных полях, и личных подворьях.
Наталья, тридцатилетняя, шустрая  и  проворная, была уже матерью четверых детей и крутилась, как могла, успевая и в школе, и в своём огороде. Конечно, ей помогали и свекровь, довольно ещё крепкая старушка, и подрастающий  восьмилетний, старший сынок, Станислав.
Они держали корову, упрямую и своенравную  Февральку, которая, несмотря на свой вредный характер, исправно кормила всю семью вкусным  и жирным  молоком.  Насаживали на весь огород картошки, дружно её  пололи и окучивали, бережно складывали в погреб и яму, зная, что зима «приберёт» любые запасы.
Муж Анатолий, до войны работавший  плотником в колхозе, был призван на фронт почти сразу после  указа о мобилизации. Время от времени  Наталья получала от мужа письма, такие долгожданные, заветные  бумажные треугольники, в которых Анатолий  ведал о своей воинской жизни. Письма всегда перечитывались семьёй неоднократно, зачастую подолгу гадая, над вымаранными особым отделом строчками.
Неожиданно перед задумавшейся Натальей появились,  какие- то невероятно большие собаки, огромные и пугающе - красивые. Это потом, спустя годы, Наталья Никитична, вспоминая, будет бояться случившейся встречи, бояться до ужаса, до дрожи в сердце…
А в тот миг…Волки! Время остановилось вместе с оторопевшей Натальей, в  сознание медленно входило холодное понимание происходящего…
Вожак стаи, матёрый, на удивление изящный и холёный волк,
пристально смотрел в глаза остановившейся женщины, смотрел  бесконечно долго и внимательно.
Что увидел он в них, в  смотрящих на него  человеческих глазах, этот уводящий от войны, свою стаю, хищник мы не узнаем никогда, как и не узнаем, куда вёл своих собратьев мудрый вожак, да, и довёл ли?!
Позже, бабка Агафья, ведунья и предсказательница окрестных сёл, заверяла всех, клянясь Христом богом, что волк вычитал в глазах Натальи её вдовью  судьбу, увидел ждущих её малых ребятишек, и отпустил, пожалел…
 Старый охотник,  девяностолетний  дед Павел, авторитетно заявил,что волки летом добры к людям и не очень опасны.
Волки уходили от Натальи спокойно и уверенно.Один за другим скрывались они в придорожных кустах...Последним, замыкающим, из взора изумлённой Натальи,исчез оглянувшийся напоследок вожак.