Спасение души. проза и стихи

Диалог в сети:
Он: Приветики! Лови мои букетики! :)
Она: Привет! Спасибо тебе за то, что ты меня любишь!!! Но зачем я тебе???
Он: А разве на этот вопрос есть ответ? И нужен ли он? Это необъяснимо! А если всё же попытаться найти единственно верный ответ, то, по-моему, тут нет других вариантов! Ты зацепила моё сердце! Ты нравишься мне! Мне с тобой интересно! Я чувствую энергетику каждого слова из твоего немногословного диалога:)! И, порой, этого слова достаточно, чтобы у меня внутри всё закипело, заискрилось, и бабочки порхают! Я не могу предсказать, как бы у нас сложилось в реальной жизни. Даже если бы ты согласилась приехать в случае разрыва со своим парнем, то остаются внутренние страхи, а что если я не оправдаю твоих надежд и ожиданий?! Ведь я не идеален. Мама говорит, что я причиняю ей боль иногда тем, что чем-то не помог, где-то не поддержал, чего-то не умею. И я боюсь, что тем же самым могу, нехотя ранить и тебя. А я этого не хочу. Что если ты представляла меня совсем другим, а я – тебя другой! Хотя я тебя и не пытаюсь представлять себе. Я воспринимаю человека таким, какой он есть. Для меня невыносимо чувствовать твою боль! Может быть я способен чувствовать и сочувствовать переживаниям многих, но с тобою у меня установлена самая сильная связь! Общаюсь с другими, а мыслями по большей части всё равно с тобой! Так и боюсь назвать другую – твоим именем! Женечка-омичка! Так ласково и нежно! А когда у тебя всё хорошо, то эта связь немного притупляется, потому что мне не о чем беспокоиться. Поэтому я и писал тебе, что если ты счастлива с ним, то я могу быть просто твоим другом на расстоянии, а если тебе плохо и я не могу тебе ничем помочь, то это мука для меня, и я готов сделать всё что угодно, лишь бы тебе было хорошо! Ты - лучшее, что у меня есть на данный момент в моей жизни, не считая родных. Я пишу тебе сообщения и каждое слово откликается эхом внутри. Как это объяснить? Я не знаю. Я вот такой и всё тут. Ну вот, ты сама говорила, что мы не будем больше говорить о таких вещах. Друзья об этом не говорят. А сама об этом же и спросила. Я не мог описать это другими словами. Это то, что я чувствую. Может это и не любовь, но тогда значит, что я не знаю, что это такое. Я другого и не испытывал, потому что ещё не познал взаимной любви. Прости меня! Я не хотел тебя компрометировать. Ведь ты любишь его. Хоть и любовь у вас странная.
Да. Ещё хотел сказать: сегодня мне показалось, что у тебя просто паническое состояние, боязнь потерять то, что имеешь. Это состояние понятно, но я думаю, что может быть ты слегка преувеличиваешь текущее положение дел. Просто потому, что в прошлом тебя жестоко бросили, обманули тебя в лучших чувствах (ведь я не знаю о твоём прошлом, хотя хотел бы знать всё) и теперь ты наперёд начинаешь испытывать страх перед возможной потерей, которая тебе ещё не грозит?! Но твой парень ведь здравомыслящий человек?! Он должен понимать, что таким образом он не вернёт свою бывшую, но может потерять (да не может, а потеряет) ту, которая у него есть и которая его любит?! Вот чего я не понимаю. Нельзя метаться между жаворонком в небе и синицей в руках! Нужно уметь сберечь и ценить то, что имеешь! Поговори с ним об этом. Хотя я не понимаю немного ваших отношений. Всего месяц вместе, а возникают такие проблемы, недоверие. Если с этого начинать отношения, то я не знаю, как они могут закончиться.
А может это и не паника?! Если бы я знал всю правду, то мог бы судить как-то полнее, но ты мне так мало рассказываешь. Я только что прочёл твоё письмо... Как ты можешь говорить такие ужасные слова, что не существует для тебя любви?! Это невозможно! Что мог устроить вчера твой парень, что твой мир рухнул, как карточный домик?! Любовь есть! Но не каждому дано любить и быть любимым! Не каждый умеет любить и не каждый умеет принимать эту любовь! Я бы очень хотел собрать твоё сердечко по осколочку и кропотливо склеить его воедино, чтобы оно заблистало, как новое! Чтобы в него вернулась вера в Великолепное чувство - ЛЮБОВЬ!!! Если бы я смог это свершить, то большей награды в жизни мне и не надо! Одна спасённая душа прекрасного человечка и просто хорошей девушки, что может быть лучшим подвигом в жизни?! Это значит больше, чем посадить дерево и построить дом! А если в результате этого спасения, появится ещё пара счастливых детских душ, и комната наполнится звонким смехом ребятни – то это и будет нашим общим приобретением истинного счастья!
 
Это и вовсе высшая награда,
Когда и рая нам не надо!
Ведь рай живёт у нас внутри,
Себе лишь в сердце посмотри!

Ведь с милым рай и в шалаше,
Когда цветёт любовь в душе!
А когда чувства угасают,
И аппетит вдруг пропадает,

Это не значит, что их нет!
Глубже копнись, есть там ответ!
Любви цветок втоптали в грязь,
И тот, кто сделал это - мразь!

Но цветок этот стойкий,
Как подорожника лист,
Пусть кругом новостройки,
Но душою он чист!

Суета мегаполиса не задушит его,
Он поднимется снова, сам не зная того,
Что он стойкий солдатик извечной войны,
Что пролетает по жизни, как бал Сатаны!

Но не берут его пули, не возьмёт его штык,
Он лишь бросит гранату, и пронзит уши крик,
Крик врагов, злопыхателей, завистников ушлых,
Воздух заполнит одиночества смрад, комнат душных.

Но развеется дым потерь и утрат,
Солнце взошло, и ты этому рад!
Дождик прошёл, свежесть вокруг,
Заблистал ты, мой листик, дорогой ты мой друг!

Капли-слезинки высыхают на нём,
Всё не так уж и мрачно покажется днём!
Верно, хоть медленно, поднялся цветок,
Выдержал то, что проехал каток!

И казалось, что всё в асфальт он втоптал,
Ан нет! Оживает любовь - драгоценный металл!
Точней не металл, а россыпь камней,
Что рассыпалась мелко в траве, где пырей.

И тот человек, что их все соберёт,
Трепетно, бережно в ладонь их кладёт,
Словно сердце в руках, осторожно несёт,
Тот лишь счастье в твоих глазах обретёт!

И будет от этого счастлив он сам,
Словно Ева в Раю Ты, а он - твой Адам!!!
Никому своё счастье никогда не отдам!
Так вот всё обстоит, господа и мадам!
 
10.12.2007 г.

Долго думал прежде чем опубликовать здесь это стихотворение. Размышлял на тему: изменить ли мне его, убрав прозу, а добавив строки стихотворные? И всё же решил, что это завершённое произведение и яркий пример того, как иногда эмоциональное общение перерастает в нечто большее - в романс, балладу! Решил оставить всё, как и было написано изначально. Буду рад Вашим комментариям и мыслям о возвожности любви по интернету, о создании семьи с переездом в другие города, и наконец самый важный вопрос: возможно ли спасти душу человека, разуверившегося в любви, тем путём, что попытаться влюбить его в себя, взять в жёны, усыновить ребёнка (если он есть). При этом быть счастливым самому и делать его счастливым! И родить парочку таких же счастливых деток!

С улыбкой и уважением,
Ваш Сергей.


Рецензии