А хотелось быть слишком взрослою

Дана Вариус
Я когда была очень маленькой
Мне вязали банты и косички,
Подшивали на пятке валенки
И из рук вырывали спички,
Одевали (казалось) капустою,
Через силу кормили кашей,
Называли (на вроде) шустрою,
Или попросту «нашей Дашей».
А хотелось быть слишком взрослою,
А хотелось «самой» и «сразу» -
Разгребать жизнь как реку веслами,
Опираясь на твердый разум.
Окунуться в свободу полностью,
Совершать лишь свои ошибки,
Полотно жизни шить по совести,
Выбирая по ней же нитки.
Что ж,  как хочется так случается –
Никого не жалеет время -
Детство, словно кино, кончается,
И уходит, захлопнув двери.
Но теперь, как по взмаху палочки,
Изменились мечты и привычки –
Мне б сейчас не на службу, а  в салочки,
Не каре, а с бантами косички…