Притча о совести

Владимир Котов
    

Рыбача с лодки как - то раз,
Он совесть уронил случайно,
Нырять не стал за ней отчаянно,
И слёзы не пролил из глаз.
А бросил сети наугад,
Так, для души успокоенья,
Как говорится - на везенье,
Без лишних сил на то затрат.
Но был доволен, выбрав сети,
Нет, совесть в них он не нашёл,
Улова не было на стол,
Но, так везёт не всем на свете.
В них билась рыбка золотая,
Мол, всё исполню, отпусти,
Но по - быстрей, слаба, прости,
Взмолилась та, в лучах играя.
А он хочу - и то, и это,
И коль тебе всё по плечу,
Я в предвкушенье хохочу,
Дворец хочу у края света.
Мундир весь золотом расшит,
И белый конь, как для парада,
А совесть? Нет её, молчит!
Так, что тебе ещё вдруг надо?!
И кто - то спросит - В чём мораль?
Найду я к ней слова едва ли,
Не птичку мне, а рыбку жаль,
Хочу, чтоб совесть не теряли!

     23.06.10