Владимиру Ильичу Мешкову

Михаил Федорович Величко
Владимиру  Ильичу   Мешкову

    Не просты дороженьки людские…
    Жизнь прожить – не поле перейти…
    Из снегов полярной Эвенкии
    Далеко ушли твои пути.

    И твоя приволжская деревня,
    И твоя газетная стезя,
    Снежные тунгусские кочевья,
    Южные кубинские друзья…

    Все осталось в памяти. И свету
    Ты вручил в гравюрах целый мир –
    На твоих картинах вся планета
    И цветущий травами Таймыр…

    Жизнь прожить…
                Всему дивилось око.
    Весь твой путь на стенах галерей.
    Ты поднялся в жизни так высоко,
    Как тот клин – твоих же журавлей.