Светить всегда, светить везде

Михаил Федорович Величко
Светить всегда, светить везде

    Есть люди, потеря которых невосполнима. В краевой ветеранской журналистской организации это особенно заметно. Люди здесь сроднились за десятилетия совместной журналистской и общественной ветеранской работы, и уход из жизни каждого ветерана ощущается как брешь в сплоченных рядах, как неожиданно погасшее светило на творческом небосклоне. И никак не верится, что нет больше с нами Михаила Федоровича Величко. Невозможно представить его ушедшим в небытие, настолько ясно и солнечно стоит перед нами его светлый облик, не гаснет жизнерадостная улыбка. Невозможно смириться, что нет больше с нами старейшего журналиста, замечательного лирического поэта, автора многих краеведческих книг, а также сценариев к документальным фильмам «Водопады Саян», «Стремнина», «Ергаки» и многим другим. И еще он был педагогом, переводчиком «от Бога». И надежным товарищем. Был Человеком.
    Не помню, когда и как мы познакомились с Михаилом Федоровичем официально. Он всегда находился где-то рядом ,но чаще всего я улавливал только его исчезающую тень. Мелькнул, пропал, растаял, как проходящее облачко. И остались только слухи да разговоры о нем. Какие новые стихи написал и над какой новой краеведческой книжкой работает. Выпуск каждой из них был всеобщей радостью. Я постоянно что-то слышал о житие-бытье Михаила Федоровича. Слухи были в основном полулегендарного характера.  Чаще всего об удивительных путешествиях по горам и рекам, туристским маршрутам высшей категории трудности.
    Особенно славным таким деянием был поход к сердцу Саян, к пику Грандиозному, куда красноярские туристы доставили сердце любимого всеми романтиками-непоседами писателя Григория Федосеева. Более двадцати лет руководил Григорий Анисимович топографическими экспедициями в самые труднодоступные места Сибири и Дальнего Востока. Похоронили его на Родине в Краснодаре, а сердце свое он завещал похоронить в Саянах, у пика Грандиозного. Когда-то именно Федосеев нанес этот пик на карту, преодолев неприступную высоту. И друзья-геодезисты вместе с красноярскимим туристами выполнили его волю. Сердце знаменитого первопроходца упокоилось в Сибири на скальном выступе перевала Иден, который теперь называется перевалом Федосеева. Там и поставлен ему памятник, на красивом месте, откуда далеко видны могучие Саяны и безбрежная тайга. Памятник этот через реки, горы и долины туристы принесли на своих руках.
    Имя Михаила Федоровича Величко тоже неразрывно связано с саянскими горами и горными реками. На многие из этих гор он совершал восхождения, по рекам неоднократно сплавлялся. Туристские маршруты, разработанные им, описаны в книгах, вышедших в Красноярском книжном издательстве. Самая запоминающаяся из них – «Маленькие путешествия вокруг большого города»: о туристских маршрутах выходного дня по живописным местам недалеко от Красноярска. Михаил Федорович любил родную природу и смог воспитать эту любовь у нескольких поколений красноярцев.
    Поближе с Михаилом Федоровичем мы сошлись позднее, когда оказались в одной ветеранской организации журналистов города Красноярска. Точнее, с первого дня моего вхождения в ветеранские ряды, когда наш  журналистский «начальник» от Союза журналистов Борис Сергеевич Иванов вручал в 1995 году награды юбилярам: мне в связи с 60-летием, а Михаилу Федоровичу к семидясителетию. Всего десять лет разделяло нас, но эти годы стали водоразделом двух поколений: участников Великой Отечественной войны и детей войны. Но Михаил Федорович был не только ветераном войны, но и участником московского Парада Победы в июне 1945-го. После того знаменательного парада военная служба солдата, офицера-переводчика не закончилась, и он еще долго «тянул лямку» за границей нашей Родины. Вносил свой вклад в упрочение порядка в будущих странах «социалистического содружества», ставших несколько лет спустя участниками Варшавского договора.
    Михаил Федорович был военным переводчиком. И тогда,  и много лет спустя при встречах западные немцы неизменно поражались: зачем истинный ариец живет в Сибири и почему не возвращается в родной «фатерлянд»? Никто не верил, что он чистокровный русский ,сибиряк. Выговор у Величко был чисто берлинский. Вспоминается случай последних недель службы, когда солдат тяжело заболел. После тщательного осмотра больного консилиум приглашенных немецких врачей пришел к единодушному неутешительному выводу: не жилец. Разговор шел по-немецки, а когда «дикий русский солдат» неожиданно на чистом берлинском диалекте встрял в разговор, светила науки просто остолбенели, словно вдруг заговорил шкаф. И тогда специалисты отнеслись к пациенту не формально, а со всем вниманием и постановили: единственный шанс на спасение – ехать в те места, где родился и вырос. И пусть родная природа лечит. Михаил Федорович выполнил оба условия. Демобилизовавшись, уехал в родной Краснотуранский район, где природа стала его вторым домом. Родина спасла солдата. Он спарвился со своими хворостями, и до последних дней здоровью его можно было только позавидовать. Михаил Федорович ушел от нас на 82 году жизни. И все же кажется нам – рано. Такому человеку жить бы да жить. Но что сделаешь? У каждого свой срок, своя судьба. И мы говорим ему вслед: прощай, Михаил Федорович. Мы никогда не забудем тебя.
 
  Владимир Зыков
   Заслуженный работник культуры Российской  Федерации,               
   Член Союза российских писателей и союза журналистов России,
   Заместитель председателя ветеранской организации журналистов Красноярского края.