Ночь

Игорь Голишников
отрывок из стихо "Про Комету"

Ночь,.. обступила мою колыбель...
Странно, но жду я чего-то теперь.
Я очарован, я есть созерцанье,
Света Луны и листьев шептания.
Силясь, сомненья свои превозмочь.
Я у окна, растворённого в ночь.
Тихо, и ветер безмолвствовать рад,
Чуть шевеля тополей аромат.
Запах прошедшей грозы опьянит.
Мокрый асфальт, лунным светом залит.
Пар под колёсами  редких машин.
Отблески фар и шептание шин.
 
Сумрак и тьма не синонимы ночи.
Знаешь, мне кажется, есть у ней очи.      
Ими враждебно, а может любя.
Ночь, так внимательно, смотрит в тебя.
И не безмолвна, ты уж поверь.
Ночи язык хорошо знает зверь.
В доме напротив часть окон горит.
Это, блаженная ночь говорит.

Жаль, не увидит всего это спящий.
Этой мистерии древней, пьянящей.
Но для себя уже понял теперь,
Ночь, – это чуть приоткрытая дверь.
Путь, за которой пройти предстоит.
Что, весь из судеб земных состоит.
Странно волнующий,тайной пьянящий,
Из недосказанных слов состоящей.

И, я хотел бы, услышать ответ!
Так ли уж нужен, нам солнечный свет?   
Солнце, дарует нам день, и не более.
День, раздаёт всем привычные роли.
День, нагружает  меня суетой.
Днём, я уже не являюсь собой.
Вихрь мелочей меня окружает.
Море обид и моей пополняет.
Ночь же, совсем не нуждается в масках.
Ночью, мы все в естественных красках.
Ночью, свою я увижу тень.
Разве способен на это день?

Что ж я наделал!? Прости, Господин!
Я возомнил, что способен один.
Будто бы был уже трижды готов.
С ночи божественной, сдёрнуть покров.               
Вместо того, что б давно уже спать.          
Я её образ решил написать.
Разве я в силах его донести?
Ночь, умоляю, меня ты прости!

Ночь бесконечна, ночь величава.
Стелется ночь без конца и начала.
Липкие клочья сомнений прочь.
Снова я твой, блаженная ночь.