Танго в одиночку

Рафаил Маргулис
               
Когда уже все пары повстречались
И к музыке прислушались туманной,
И сразу ощутили изначальный
Безмерный интерес к душе незваной.
Когда ломался дирижёр в экстазе,
От беспощадных звуков уклоняясь
И замирая на печальной фразе,
И на мажорной ноте пробуждаясь.
Когда  и оркестранты в ритме танго
Приплясывали, дуя в саксофоны.
Я лишь один стоял без всякой тайны,
Ни страстью, ни мечтой не унесённый.
Я один, как всегда,
Я один,
Среди бурь, и штормов, и  лавин.
День проходит за днём,
Годы вспыхнут огнём.
И последний сгорит,
И последний сгорит,
И последний сгорит
Безо всяких причин.
Я простой манекен,
Я простой манекен,
Я простой манекен
Среди блеска витрин.

Закончились пленительные танцы.
И те, кто повстречались, – поженились,
Или в укромных снах уединились,
Или срослись, не пожелав расстаться.
И дирижёр в обманчивом экстазе
Все ноты молча спрятал по карманам,
И оркестранты, собираясь в стаи,
Умчались в экзотические страны.
А женщины, которым я молился,
Бездумно посмеялись над бродягой,
Забывшим города, дороги, лица,
Скитающимся под ничейным флагом.
Я один, как всегда,
Я один
Среди бурь, и штормов, и лавин.
Годы мчатся, как сны,
Жизнь не помнит вины,
Но  последние дни,
Но последние дни,
Но последние дни
Безраздельно вольны.
Вдалеке от витрин,
Вдалеке от витрин,
Вдалеке от витрин-
Я себе господин.

В ресторане знакомого танго мотив,
Надрываются страстные трубы в ночи,
Подбирая к сердцам золотые ключи
И всерьёз намекая, что я ещё жив.
Дирижёр из карманов опять достаёт
В потускневшей фольге
Уценённую грусть.
И средь множества старых, затасканных нот
Я безумье своё угадать не берусь.
А женщины, которым я молился,
Повыходили замуж иль запили.
А я уже давно , как третий лишний,
Танцую развесёлые кадрили.
Я один, как всегда,
Я один
Среди бурь, и штормов, и лавин.
Среди ночи без сна,
Мне поёт тишина,
И пустыня души,
И пустыня души,
И пустыня души,
Как пожар, холодна.
Писем нет и звонков,
Писем нет и звонков,
Писем нет и звонков,
Это танго без слов.
Трубы страстно визжат,
Саксофоны кричат ,
И гитары бренчат
Наугад.
                Р.Маргулис.