Я умирала

Вера Панарина
Я умирала,
Жизнь едва теплилась,
И было всё равно
На свете день иль ночь.
Другие запахи,
Другие звуки.
Слышались шаги,
И нервный стук.

Глаза смотрели вдаль
И замечали то,
Что раньше было скрыто,
И видели насквозь.
Слова воспринимались
Будто фон,
Не значили того,
Чем дорожила раньше.

Открылось знание
Глобального масштаба,
А то, что здесь мы называем жизнью –
Предстало жалким сном.
И все страдания земные -
На плёнке, как в кино.
Зачем я здесь?
Наверно, стать мудрее,

Удивиться, что мир
Не плоскость, не спираль,
Он многогранен,
И глубок, как разум.
Себя воспринимая,
Словно пламя,
Я чувствовала
Тайный смысл огня.

Уничтожая,
Он порождает новое,
Другое, не такое,
Как было раньше.
Я видела, как будто сверху,
Рождение Вселенной.
И захотелось жить, вернуться
К тем, кто дорог.

Чуть-чуть усилия, желания -
Я здесь. Я всё могу,
В душе горит огонь,
И мир распахнут настежь.
Глаза любимых –
Та же бесконечность
Всех мыслей во Вселенной.
Дороже, только жизнь, а, может быть, и нет.

02.07.2010 года.
Вера Панарина.