Эмине пещере Эмине-Баир-Хосар

Марина Повх
В Крыму достойных мест я немало повидала,
Прекрасных бухт, роскошных заливов голубых,
Величие скалистых утёсов и причалов,
Сверканье в водопадах рассветов золотых.

Меж гор высоких чудных зелёные долины,
Дворцы Бахчисарая и замки разных форм,
Огни вечерней Ялты и яркие витрины
И привкус брызг солёных в четырёхбальный шторм.

Давно меня стихия Тавриды покорила,
Только клеймом свинцовым вонзились в память мне
Те ощущенья, что мне  недавно подарила
В глубинах Чатыр-Дага пещера Эмине.

Магическою силой здесь каждый камень дышит...
Фонарь рисует контур затейливых фигур
И капельки со свода стекают еле слышно,
Создателем являясь очередных скульптур.

Чудесные фонтаны, как будто бьют из камня,
Застывших водопадов касаешься рукой...
Пещерный мир так манит, загадочный и странный,
Что голова кружится от красоты такой.

Здесь то поля сражений природы кисть ваяет,
Пейзажи Атлантиды, старинных городов,
То сходством небывалым с лягушкой удивляет,
То лепит вдруг скульптуры политиков, певцов.

С фантазией природы ничто ведь не сравнится,
С феерией узоров и каменных цветов...
Я пью её,как воду и не могу напиться
Красою нереальной простых известняков.

Хрустальные каскады,бездонные провалы...
В пространстве и во времени теряешься уже...
С каймою сталактитов причудливые залы,
И музыка пещеры вдруг зазвучит в душе.

Подводные озёра таинственно мерцают...
Здесь белый спелиолог встречает всех гостей...
И тот, кто побывал тут, наверно, понимает-
Такого не покажет им не один музей.

В Крыму достойных мест я немало повидала
И впечатлений много ,но вижу я во сне,
Как сказкой неземною меня очаровала
В глубинах Чатыр-Дага пещера Эмине.